Мы говорим и пишем по-русски!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мы говорим и пишем по-русски! » Кулинария » Болгарские рецепты


Болгарские рецепты

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Выкладаю вам рецепты нашей национальной кухни.
Может что-то захотите приготовить, попробовать.

Закуска по-болгарски

200 г брынзы, 3 дольки чеснока, 8 шт. помидоров, 2 ст. л. укропа.

Помидоры разрезать на две равные части. В отдельную посуду смешать мелко нарезанный чеснок, майонез и укроп. Полученную массу намазать на подготовленные помидоры. Украсить оставшимся укропом.

0

2

Запеканка картофельная с квашеной капустой

1 кг квашеной капусты, 10 картофелин, 4—5 ст. ложек сливочного или растительного масла, 1 луковица, 3 яйца, 1 1/2 стакана кислого молока, перец.

Очищенный сырой картофель нарезать ломтиками и поджарить. Потушить кислую капусту, добавить масло, мелко нарезанный лук, перец. На смазанную маслом сковороду выложить половину картофеля, сверху квашеную капусту, а на нее слой картофеля. Все полить жиром. Запеканку залить яйцами, взбитыми с кислым молоком, и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.

0

3

Клецки из брынзы

1 стакан муки, 1/2 стакана брынзы, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, масло.

Брынзу или сыр протереть через мясорубку или сито, влить молоко, засыпать муку, добавить яйцо и масло. Сформовать клецки, сварить, обжарить. Подавать с маслом или сметаной.

0

4

Солянка по-Гайдуцки

10-12 сушеных грибов или 600 г свежих, 3 кг баранины (задней ноги, грудинки или вырезки), 1-2 пучка кореньев для супа, 1 стакан ягод (ежевики или малины), 1 кг картофеля, 3-5 стеблей зеленого лука, 1 пучок петрушки, лимонная кислота или уксус, 2 сосновые лапки, соль.

Такую солянку готовят в Болгарии на многолюдных праздниках. В большом котле варят баранью тушу, разрубленную на крупные куски (без головы и субпродуктов). Можно порекомендовать приготовить такой суп в большом котле на пикнике. Мясо зачистить от пленок, сухожилий, жира, отделить кости, положить их в кастрюлю, залить 10 стаканами воды, довести до кипения и варить 1 час. Отвар процедить в глубокую кастрюлю, положить в нее нарезанное порционными кусками мясо и варить до мягкости. Затем прибавить ароматические коренья, крупно нарезанные картофель и замоченные (или свежие) грибы, сосновые лапки, ягоды, завернутые в кусок марли, лук, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. При необходимости долить немного воды. Продолжать варить еще 0,5 часа, накрыв кастрюлю крышкой. По желанию, можно добавить еще немного ароматного вина и лимонной кислоты или лимонного сока. Перед подачей удалить узелок с ягодами и сосновые лапки, мясо вынуть и распределить поровну, положить в тарелки и залить горячим супом.

0

5

Суп из кислого молока с укропом

1/2 л молока, 1/4 л воды, зеленый лук, укроп, 500 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, уксус, 2 ломтика хлеба, соль.

Молоко с водой посолить, прокипятить в нем нарезанную зелень, заправить сметаной с размешанными в ней яйцом и мукой. Во время варки суп хорошо перемешать, чтобы белок свернулся тонкими хлопьями. Подкислить суп уксусом и подать с хлебом, нарезанным лапшой и обжаренным.

0

6

Салат "шопский"

Продукты: 3 - 4 помидора, 1 свежий огурец, 4 - 5 стручков сладкого болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 150 г. брынзы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, винный уксус, зелень петрушки.
• Перец испечь в духовке, очистить от кожуры и семян и мелко нарезать. Добавить нарезанные кубиками помидоры, огурец, репчатый лук. Посолить, заправить маслом и уксусом, перемешать. Положить в салатник, оформив горкой, посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и тертой брынзой, украсить веточками петрушки.

0

7

Брынза "по-шопски"

Продукты: 500 г брынзы, 40 г. сливочного масла, 1 - 2 помидора, 1 - 2 стручка сладкого болгарского перца, черный и красный молотый перец, 5 яиц.
• Брынзу нарезать на пять ломтиков, положить в заранее смазанные маслом глиняные горшочки. В каждый горшочек положить по несколько кружочков помидор, сладкого перца и кусочки масла. На 5 - 6 минут поставить в раскаленную духовку. После этого добавить по одному яйцу и залить оставшимся маслом, посыпанное черным и красным перцем. Снова поставить в духовку и печь до побеления белка. Подать к столу в горшочках. Блюдо можно украсить дольками помидора, веточками петрушки, стручками горького перца.

0

8

Брынза, запеченная в пергаменте

Продукты: 400 г брынзы, 60 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотого красного перца.
• Нарезать брынзу ломтиками толщиной в 1 - 1, 5 см. На смазанный маслом пергамент положить по одному ломтику брынзы с кусочком масла сверху, посыпать перцем и завернуть в пергамент. Подготовленные таким образом ломтики уложить на противень и испечь в духовке при средней температуре. Подать к столу не вынимая из пергамента.

0

9

Фасоль по-монастырски

Продукты: 200 г фасоли, 2 - 3 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1 головка лука, 1 - 2 помидора, 1 -2 стручка горького перца (по желанию), зелень петрушки, зелень мяты, подсолнечное масло, соль.
• Фасоль замочить в холодной воде на 3 - 4 часа, после чего воду слить, снова промыть фасоль, залить чистой водой и варить на медленном огне в глиняном горшочке, добавив масло, мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей. Нарезанный перец добавляют позже, когда фасоль станет мягкой, добавить измельченные на терке помидоры, мяту и соль, после чего снова поставить на огонь на 15 - 20 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

0

10

Чорба из молодой баранины

Продукты: 400 г молодой баранины, 2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 2 - 3 клубня картофеля, 2 помидора, 1 головка лука, 3 - 4 дольки чеснока, столовая ложка муки, 1 чайная ложка томата- пюре, 50 г. сливочного масла, зелень петрушки, тмин, черный перец.
• Нарезать мясо и отварить в подсоленной воде вместе с мелко нарубленной морковью и сельдереем. Отдельно припустить с маслом и небольшим количеством воды мелко нарезанный лук, смешанный с мукой и томатным пюре. Полученную смесь добавить к мясу. Через 10 минут положить нарезанный кубиками картофель. Как только картофель станет мягким, добавить мелко нарезанные помидоры и чеснок. Варить еще 10 - 15 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, черным перцем и тмином.

0

11

Овощи в винном соусе по-монастырски

Продукты: 3 - 4 клубня картофеля, 2 - 3 помидора, 1 - 2 моркови, 1 - 2 головки лука, 1/2 корня сельдерея, 200 г. лука-саженца, 1/2 стакана маслин, 2 стакана грибов, 1/4 стакана риса, 1/2 стакана белого сухого вина, зелень петрушки, подсолнечное масло (1/2 стакана), соль.
• Мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей припустить с маслом и небольшим количеством воды. Добавить лук-саженец, маслины, грибы и черный перец. Залить вином и стаканом воды, посолить и варить на медленном огне до мягкости, после чего прибавить нарезанные помидоры. Все выложить на противень или в специальную глиняную посуду, посыпать зеленью петрушки и запечь в духовке.

0

12

Яйца с зеленым луком в горшочках

Продукты: 5 яиц, 300 г. брынзы, 3 пучка зеленого лука, 50 г. сливочного масла, 1 пучок петрушки, соль.
• Промытый лук мелко нарезать. Смешать с накрошенной брынзой и мелко нарезанной петрушкой, распределить полученную массу на пять равных частей, каждую часть положить в отдельный глиняный горшочек. Добавить одинаковые порции масла, соли, столовую ложку воды и затушить. В каждый горшочек низко отбив, выпустить по яйцу. При необходимости добавить немного воды. Закрыть горшочки крышечками и поставить в духовку. Блюдо готово, когда побелеет белок.

0

13

Кавурма из свинины

Продукты: 800 г. свинины, 500 г. говяжьей печенки, 5 стручков сладкого болгарского перца, 4 - 5 головок лука, 1 - 2 помидора, 1 стакан грибов, 1/3 стакана белого сухого вина, чабер, черный перец, зелень петрушки, красный перец, 1/2 стакана смальца или подсолнечного масла, соль.
• Мелко нарезанную свинину припустить с маслом, добавив небольшое количество воды. Добавить лук, а когда он станет мягким и заранее сваренную кубиками печенку, нарезанные грибы, стручковый перец, черный перец, чабер, вино, соль и немного горячей воды. Все хорошо перемешать, выложить в глиняный горшок или в несколько горшочков и поставить в духовку. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

0

14

Дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника)
       
Продукты: 1 кг. ливера молодой баранины, 1 бараний сальник, 2 яйца, 1/2 стакана риса, 2 пучка зеленого лука, 1 стакан кислого молока, 100 г. сливочного масла, черный перец, мята, соль.
• Зачищеный ливер сварить в подсоленной воде и нарубить. Мелко нарезанный лук спасировать на масле, добавить рис, ливер, черный перец, мяту. Залить двумя стаканами отвара от ливера и варить в течение 20 минут. Сальник замочить в холодной воде и разрезать на части по числу порций, на каждую положить приготовленную смесь и сформировать голубцы. "Голубцы" выложить на противень и запекать в умеренной духовке. К концу приготовления залить взбитыми с кислым молоком яйцами и допечь в духовке (10-15 минут).
Смесь можно запекать и указанным выше способом, не заворачивая ее в сальник.

0

15

Болгарский пирог
http://www.millionmenu.spb.ru/IMG/im30_23711.jpg

Состав:

яблоки - 6 шт.
сахар - 1 1/2 стакана
мука пшеничная - 1 стакан
крупа манная - 1 стакан
сода - 1 ч. ложка
корица молотая - 1 ч. ложка
сливочное масло - 1 ст. ложка
молоко - 1 стакан
сахарная пудра - 1 ст. ложка
лимонная кислота - 1/8 ч. ложки

Способ приготовления:

1 стакан сахара смешать с мукой и манной крупой, добавить соду и лимонную кислоту.
Очищенные яблоки натереть на терке, посыпать оставшимся сахаром и корицей.
На смазанный маслом противень насыпать 1/3 мучной смеси, затем уложить 1/3 нормы яблок. Выложить, чередуя, оставшуюся смесь и яблоки так, чтобы сверху был слой яблок. Залить кипящим молоком и запекать 1 час при 180 °С.
Горячий пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками.

0


Вы здесь » Мы говорим и пишем по-русски! » Кулинария » Болгарские рецепты